"Это концентрат питательных веществ". Диетолог рассказала, чем полезна печень и кому ее есть нельзя
"Это концентрат питательных веществ". Диетолог расска�
29 марта 2024, 09:52 | Просмотров:
То, что печень является "суперфудом", немногие знают. До сих пор есть люди, которые верят в мифы о вреде употребления печени, якобы она накапливает вредные вещества. Но все наоборот, печень — это концентрат питательных веществ.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на пост в Facebook диетолога Оксаны Скиталинской.
Чем так полезна печень
Эксперт отметила, что печень – это супер восстановитель тела. Когда вы слабы, устали, часто болеете, имеете хронические заболевания – чаще ешьте блюда из печени.
- В ней много витаминов группы В
- Особенно В16, В6, В9, В12 и других. Их присутствие нормализует обмен веществ, способствует выработке энергии, оказывает положительное влияние на работу мозга, замедляет его старение.
- Сочетание трех витаминов
- В6, В9, В12 защищают организм от накопления токсической аминокислоты гомоцистеина, разрушающей сосуды, и тем самым защищают от инфарктов и инсультов.
- Содержит так называемые липотропные факторы (холин, инозитол), которые предотвращают накопление жира в клетках печени (стеатоз печени); накопления холестерина в сосудах, облегчающих работу сердечной мышцы (миокарда).
- Богата "заживляющими" и "восстановительными" молекулами
- Витамин А, желез, все аминокислоты, а также микроэлементы, такие как медь, цинк, селен, хром и другие, при дефиците которых нарушаются жизненно важные процессы обмена веществ, такие, как выработка гормонов щитовидной железы, поджелудочной (инсулина) и другие. Употребление блюд из печени полезно для здоровья кожи, костей и сетчатки.
- Печень богата холестерином, но от 100 граммов блюда с печенью синтез вашего собственного "хорошего" холестерина лишь улучшится, потому что одной из причин нарушений холестеринового обмена, накопления жира в нашей собственной печени является не присутствие холестерина в пище, а чрезмерное увлечение сладостями. содержащие фруктозу, сидячую жизнь, курение, алкоголь.
- Печень является незаменимым компонентом питания при железодефицитной анемии.
Чтобы железо лучше усваивалось, блюдо из печени хорошо сочетать с чем-то кислым и богатым витамином С: стаканом настоя шиповника, апельсином, яблоками, салатом из свежей или квашеной капусты.
Кстати, усугубляют усвоение печени чай и кофе, поэтому употребляйте их через час после еды.
Кому печень есть нельзя
Противопоказаний к употреблению у печени немного – первый триместр беременности (чтобы не "переесть" витамин А), некоторые нарушения обмена веществ, в частности, подагра в период обострения (но это касается не только печени, но и употребления мяса, бульонов), нарушения обмена витаминов .
На просторах Интернета можно почитать, что печень противопоказана при заболеваниях желудка и кишечника. Это не так.
Именно блюда из печени помогут быстрее восстановить состояние воспаленной слизистой.
"Поэтому, когда устали, приготовьте тушеную печень, добавьте свежих овощей, тост из отрубного хлеба и пол стакана апельсинового (можно разбавленного) сока и силы вернутся к вам. Несмотря на пользу блюд из печени, достаточно употреблять их раз в неделю", — посоветовала диетолог.