Украинские защитники рассказали, реально ли было в начале полномасштабной войны отстоять Мелитополь военным путем (видео)
Украинские защитники рассказали, реально ли было в начале п
26 февраля 2025, 06:00 | Просмотров:
фото из открытых источников
Полномасштабная война России против Украины началась 24-го февраля 2022-го года. Российские войска активизировались на разных направлениях, в частности отправились со стороны оккупированного Крыма на Южные регионы. Кроме Херсонщины оккупанты начали быстро продвигаться и в Запорожской области.
От Чонгарского перешейка, который был разминирован, до Мелитополя было около 100 км, несмотря на то, что Силы Обороны оказывали сопротивление, 24-февраля около 17 часов в город въехала первая российская бронированная машина.
Об обороне Мелитополя украинские военные рассказали журналистам «Новости Приазовья».
Начальник отделения планирования операции бригады «Кара-Даг» Национальной гвардии Украины, подполковник Сергей Гринчишин вспоминает — уже 24 февраля 2022-го российские военные начали обстреливать город Запорожье.
После этого нацгвардейцы отправились на задание, районы выполнения которых менялись почти каждый час. Вечером того же дня они получили приказ: зайти в 4 утра 25 февраля с подразделениями танковой роты и силами специальных операций в Мелитополь.
— Как известно, 24 февраля враг уже был в Мелитополе, он зашел уже на восточную его окраину, сосредоточил свои силы, передовые колонны зашли уже в сам город. И в 4 утра 25 февраля мы начали движение в сам Мелитополь. Когда мы заходили, на западных окраинах города оккупантов еще не было. Первого противника мы встретили возле районной прокуратуры. Я помню, что это были две бронемашины «Тигр» с личным составом.
Украинские военные продвигались к центру города, где уже караулили российские танковые подразделения, а сами оккупанты смогли занять господствующие высоты, в частности многоэтажки.
— Они (оккупанты — прим.ред) были в девятиэтажках, и просто со всех домов, со всех направлений был стрелковый бой. Например, когда там мы видели, что выезжает техника, выбежать солдат с РПГ-7В и уничтожить эту технику не мог из-за того, что из каждого третьего окна уже по тебе вели стрелковый бой. Их снайпера тогда уничтожили на телевишке при заходе войны. Это второй день войны, а они уже занимали все высоты, — рассказывает Гринчишин.
Сложность обороны Мелитополя усиливалась тем, что российские войска преобладали как в технике, так и в количестве личного состава, говорит военный. По его словам, соотношение сил было более чем один к десяти.
— Тогда заходили очень маленькие наши силы. Заходил наш батальон, шесть танков и три машины из Сил специальных операций. Если сравнить наличие техники на тот день у нас и наличие техники на тот день у подразделений противника, это нельзя сравнивать. У нас вообще можно считать, что не было техники. Просто противник был растерян. Если бы они были лучше скоординированы и знали их дальнейшую цель, они бы гораздо стремительнее двигались. И мы вообще их не могли бы остановить, потому что очень большие силы были сконцентрированы. Они также бродили по посадкам, бродили по Мелитополю, не знали, как и куда заезжать. И это давало преимущество, возможность хоть некоторую технику и личный состав оккупантов уничтожать.
Военный говорит, что боевые действия в самом городе украинские подразделения, которые заходили в тот день, вели только один день. Если бы Силы обороны Украины были в то время в таком состоянии, как сейчас, российскую армию бы остановили, считает подполковник.
— В Мелитополе не было так трудно, как было в Токмаке. В Токмак заезжали по 30 танков одной колонной, колонна за колонной просто заезжала. Это только в сам Токмак, и это только в один город, на который противник осуществлял наступление в то время. Все прекрасно знают, что это одновременно было по разным регионам Украины, в разные города.
Военный 128-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины по имени Юрий вместе с побратимами держал оборону вблизи Мелитополя. Он рассказал, что в первые дни полномасштабного вторжения украинские силы пытались замедлить движение российских колонн.
— Первая колонна — там шли «КамАЗы» одни, может, штук 15 было. Мы их начали расстреливать. Потом, когда их расстреляли, мы еще одну колонну встретили. Там уже были и БТРы. Мы тоже их расстреляли. Мы на месте не стояли, мы ездили по разным точкам. Они наступали, наступали, шли вперед, но мы их сдерживали, — говорит он.
Местные жители поддерживали украинских военных, добавил Юрий и отметил, что российская армия не ожидала сопротивления, которое оказывали украинские военные на Мелитопольском направлении. Он также подчеркнул, что у оккупантов было значительное преимущество в живой силе, технике и снарядах.
Военный аналитик, полковник запаса Вооруженных сил Украины Сергей Грабский рассказал, что удержать Мелитополь без предварительной подготовки при тех обстоятельствах, которые сложились в начале полномасштабного вторжения, было достаточно сложно.
— Конечно, если бы сделать круговую оборону в то время в районе Мелитополя, то можно было бы остановить противника, но говорить о том, что мы имели там достаточно сил и средств, к сожалению, мы не можем. Плюс надо понимать, что все же вследствие того, что расстояние достаточно небольшое, механизированным колоннам противника было достаточно легко пробиться там. То есть если так очень просто, то один из факторов того, что Мелитополь упал так рано, так быстро, была наша неготовность на юге противодействовать, — отметил он.
Впрочем, по мнению аналитика, это направление, было бы достаточно сложно удержать.
— Это так называемый «таврический треугольник», как мы его называем, который граничит с севера и с запада с рекой Днепр, а с севера и с запада, и востока — это в принципе территория Запорожской области и Азовское море. Здесь надо понимать последовательность того, как прорывался противник, какими трассами. И это позволило достаточно быстро прорываться.
Грабский отметил, что бои за Мелитополь были «отчаянными» попытками удержать ситуацию под контролем и остановить российскую армию. По его мнению, украинские военные делали все, что могли.
— Чтобы удержать ситуацию и уберечь город, то надо было делать определенные шаги заранее. Эти шаги, к сожалению, не были сделаны. И второе, мы очень поздно схватились за идею территориальных войск. Это мое личное мнение. Когда планируется военная операция, то наименьшее, на что рассчитывается, — это на то, что население в массовом порядке станет на защиту своих населенных пунктов.
Этого, к сожалению, не произошло вследствие того, что у нас не было даже оружия. Яркий пример, как население может защищаться — это Киев. Там через 2-3 дня после начала агрессии началась раздача оружия населению. На юге этого не произошло, и это так же является одним из результатов того, что произошло. Военные защищали, как могли, чем могли. Но когда противник превосходит тебя и количественно, и качественно, то соответственно и время на эту оборону уже ограничено. К большому сожалению.