Санкции СНБО против брокерской компании Exante привели к потере продукта клиентов Mono Invest. Это серьезно подорвало доверие украинских инвесторов к зарубежным активам и финансовым компаниям. PaySpace Magazine провел детальный анализ ситуации, связанной с подсанкционным партнером Monobank, и рассказывает о том, как избежать рискованных инвестиций в будущем. Давайте рассмотрим это подробнее
Санкции Exante: Как это повлияет на украинских инвесторов и брокерскую сферу. Фото: monobank.ua
С чего все началось
5 июля, когда вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на 18 компаний, которые были зарегистрированы в России и оффшорных юрисдикциях и преимущественно связаны с российской «Альфа Групп». Но среди этих компаний оказалась и международная компания EXT Ltd — лицензированный кипрский брокер, как и Exante. А теперь расскажем, почему это произошло.
Именно Exante была выбрана Monobank в качестве партнера для их инвестиционного проекта, который был запущен в 2022 году. Сразу же после объявления о санкциях, соучредитель Monobank Олег Гороховский призвал всех клиентов, у которых были позиции в ценных бумагах в Mono Invest, закрыть их и вернуть деньги на свою карту. Это связано с тем, что доступ к акциям клиентов, которые не согласны вернуть свои инвестиционные продукты, будет восстановлен только после снятия санкций СНБО.
Кто такие Exante и почему «наказали Моно»?
Exante является международной финансовой компанией, предоставляющей услуги инвестирования и торговли на рынках ценных бумаг. Компания была основана в 2011 году российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым. Главные офисы Exante находятся в Мальте и Латвии. Она специализируется на электронной торговле различными финансовыми инструментами, такими как акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие.