Мы выяснили, что дно недостижимо — российские психологи дали рекомендации, как оградить детей от пропаганды в Мелитополе
24 сентября 2023, 17:15 | Просмотров:
Вы думаете оккупанты зомбируют детей только в захваченном Мелитополе? Ситуация в россии не лучше. Родители выступают против пропаганды. Проблема настолько актуальна и остра, что психологи подготовили практические советы, как бороться с милитаризацией детства.
Выпускники вне зоны риска
По мнению психологов, меньше всего проблем от пропаганды, должно возникнуть у учащихся 10-11 классов. В этом возрасте у подростков уже развито критическое мышление, они могут отделять зерна от плевел. И получать информацию далеко не только из свежеизданных учебников по истории.
Научите подростков думать!
А вот с учащимися 5-9 классов ситуация, по мнению психологов, сложнее. Они находятся в большей опасности, чем выпускники.
Но тут на помощь ребенку должны прийти родители. Нужно научить ребенка анализировать события, чтобы он сам мог составлять мнение о тех или иных высказываниях, услышанных в школе.
Ребенок должен понимать, что ни одна из точек зрения не является истиной в последней инстанции.
Психолог Анастасия Рубцова считает, что новый учебник истории и учебники вообще – не самая большая проблема для школьников и родителей:
— Мы все были маленькими и мы все помним, что учебник по истории – это не самое увлекательное чтение. А судя по тому, как его описывают, новый учебник – еще менее увлекательное чтение. Всегда можно увлечь ребенка тем, что называется сторителлинг: у нас никакая художественная литература пока не запрещена. И я слышала, что даже в новом учебнике истории предлагается прочитать "День опричника" Сорокина и "Прокляты и убиты" Астафьева – тут уже на уровне того, что не запрещено, мы получаем очень разный спектр мнений. Потому что то, что написано у Астафьева, идет вразрез с тем, что написано в учебнике по истории, и тем, что говорит официальная пропаганда, говорит Анастасия Рубцова.
Ущерб от роспропаганды — не просчитать
К слову, психологи признаются, что определить насколько сильно на детей 10-15 лет влияет роспропаганда, невозможно:
— Мы видим примеры, когда всех ужасает, что школьники маршируют, участвуют в каких-то акциях. Но нам прислали аудиозапись, сделанную на уроках, восьмой-девятый класс, когда учитель какую-то ахинею рассказывает, – и слышно по смешкам, каким-то коротким репликам в классе, какая там атмосфера, что все понимают, какая это ерунда. Но в целом, глобально в цифрах, как это все работает, не оценить, — говорит глава общественной организации "Альянс Учителей" Даниил Кен.
При этом родителям детей среднего звена рекомендовано не создавать в их головах когнитивный диссонанс:
— Я не говорю, что нужно просто сложить руки и смотреть и слушать, что говорит официальная пропаганда детям в пятом классе. Но надо понимать, что когда мы в ребенка пытаемся "впихнуть" другую правду, нужно, чтобы она все-таки как-то дополняла существующую вокруг него реальность. Даже не то, что в учебнике написано, а просто чтобы она не шла сильно вразрез с реальностью, — считает Данил Кен.
Сломанная психика младших школьников
Опаснее всего ситуация, по мнению психологов, с младшеклассниками. Хоть в их учебниках ПОКА нет разделов о войне, но подарки на передовую и письма на фронт их заставляют передавать постоянно.
К слову, а оккупированном Мелитополе пропагандисты пошли ещё дальше, и заставили детей из приюта писать письма… Александру Невскому.
К сожалению, такая пропаганда намного опасней уроков о войне:
— Что происходит в начальной школе? Там еще могут не рассказывать буквально про всю геополитическую чушь, но детей вовлекают в какие-то другие формы прямой поддержки войны: сбор посылок, написание писем и так далее – и сопровождают это какими-то рассказами околоисторическими.
Что был Илья Муромец, защитник, герой национальный и так далее, русский богатырь – и вот сейчас русские "богатыри-патриоты" спасают отечество. И хотя с точки зрения фактологической лжи это не такой прямой рассказ, как рассказывают старшеклассникам, но с точки зрения вовлечения в поддержку войны – с поправкой на возраст, так как это происходит в 7–9 лет, – это может быть гораздо более эффективная пропаганда. Потому что у детей нет возможности хоть как-то ей сопротивляться. Если это рассказывает любимая учительница, даже если дома родители стараются это как-то нивелировать, это все равно фактор невротизации для детей: контраст между родителями и любимым учителем, тем, что говорят дома, – и в школе, — считает Данил Кен.
Советов у психологов для родителей младших школьников, увы, нет.
С одной стороны, если в школе и дома в малыша впихивают две разных "правды", на выходе можно получить сломанную психику. Во-вторых, ребенок может транслировать противоположную позицию родителей в школе, а это, увы, грозит ответственностью.
И если в россии это административное или уголовное преследование. То в оккупации — подвал…
Роспропаганда — не навсегда
Психологи успокаивают родителей, утверждая, что изминения этого учебного года, и даже те, которые только запланированы, не останутся надолго:
— Родителям кажется, что сейчас все ухудшилось – и оно так и застынет навсегда. На самом деле, мы с вами видим, что ситуация очень быстро меняется, и явно она будет меняться дальше, в какую сторону – непонятно. Мы выяснили, что дно недостижимо, но совершенно все будет не так, как оно есть сейчас, — говорят психологи.