Кто первым встречал врага в Мелитополе и почему не смогли защитить город
Кто первым встречал врага в Мелитополе и почему не смогли з�
28 февраля 2025, 15:20 | Просмотров:
бой за Мелитополь. архивные кадры
24 февраля 2022 года первым подразделением, вставшим на защиту Запорожской земли и вступившим в бой с российскими оккупантами, стал 115-й Мелитопольский батальон территориальной обороны, входящий в состав 110-й отдельной бригады ТрО. Именно эти мужественные бойцы с самого начала вторжения оказались на передовой и сделали всё возможное, чтобы задержать продвижение врага.
Военнослужащий с позывным "Белый" вспоминает события того дня:
"Около 4:30 утра мне позвонила девушка, находившаяся тогда в Херсонской области неподалеку от Геническа. Она сказала, что слышит взрывы и стрельбу — что-то страшное происходит. Пока я пытался её успокоить, три ракеты ударили по аэродрому в Мелитополе. Сразу же я связался с комбатом и товарищами — они подтвердили: началось полномасштабное вторжение. Мы оперативно собрались на базе штаба батальона.
Тогда выяснилось, что некоторые силовики оставили оружие и покинули город. Это позволило вооружить около 70 человек, используя оставленные автоматы и противотанковое вооружение — порядка 10-15 РПГ-7 и "Мух". Командир батальона разделил бойцов на группы и назначил командиров. Всего собралось около 200 добровольцев, готовых защищать Мелитополь, но на всех не хватало оружия.
В тот момент к защитникам города присоединились три парня на "Ниве". Они выбрались через поля из уже атакованного Геническа, по дороге наткнулись на брошенную ББМ (боевая бронированная машина) и забрали оттуда ДШК, АГС и боеприпасы. Эти ребята имели с собой АКС-74У и охотничье оружие.
К 14:00 мы выдвинулись на юг Мелитополя, чтобы встретить врага. За селом Новое заняли позиции у моста через небольшую реку. Когда появилась колонна противника, мы подбили первую ББМ — её развернуло поперек дороги, что заблокировало движение всей колонны. Враг оказался в растерянности, они явно не ожидали такого сопротивления, думая, что их встретят "с хлебом и солью".
Позже мы заняли новые позиции на въезде в город и до ночи держали трассу под огневым контролем. Оккупанты не решились заходить в город до глубокой ночи. К тому моменту мы получили приказ перегруппироваться и вернуться в Мелитополь, двигаясь через Васильевку. Там к нам присоединились бойцы Правого сектора, две машины Сил специальных операций и около 20 нацгвардейцев. Вновь войдя в город, мы устроили несколько уличных боев, уничтожив ещё одну единицу вражеской техники. Однако стало очевидно, что противник уже заполонил улицы — наших сил было слишком мало.
Защитники города ждали подкрепления: по трассе в направлении Мелитополя двигался подразделение 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, но они попали под обстрел и пробиться в город не смогли. Вскоре стало понятно, что враг решил обходить Мелитополь стороной, двигаясь в обход, и бойцы получили приказ отходить обратно в Васильевку.
Без брони и шлемов ониы передвигались на гражданских машинах, Белый был на своей рабочей "Приоре".
Я понимал, что впереди нас ждут новые сражения, но даже не представлял, что эти бои затянутся на долгие три года," — вспоминает "Белый".
Благодаря стойкости и героизму бойцов 115-го Мелитопольского батальона ТрО, наступающие колонны российской армии были задержаны, хотя могли добраться до Запорожья по трассе всего за 3-4 часа. За это время другие подразделения сил обороны успели занять позиции вокруг Васильевки и подготовить оборону Запорожья.
Герои Мелитополя своим мужеством дали Украине шанс на защиту. Мы благодарны нашим землякам за их отвагу и несгибаемую волю.
фото со страницы 110 отдельной бригады ТРО