Как оккупационная власть забирает у ВИЧ-позитивных мелитопольцев право на лечение
Как оккупационная власть забирает у ВИЧ-позитивных мелитоп
08 января 2025, 07:20 | Просмотров:
Фото из открытых источников
Мелитополь и другие временно оккупированные территории Украины стали местом настоящей гуманитарной катастрофы для наиболее уязвимых групп населения.
Еще в начале полномасштабной войны в оккупированном войсками РФ Мелитополе и регионе остро ощущалась нехватка медикаментов. В продаже не было даже российских лекарств, не говоря уже об импортных. Со временем ситуация несколько улучшилась, но большинство лекарств, которые продают в оккупации вряд ли можно назвать качественными. Еще одна серьезная проблема в медицине на захваченных врагом территориях — дефицит квалифицированных врачей.
Антиретровирусная терапия как инструмент давления
Особенно критическая ситуация сложилась для ВИЧ-позитивных людей, которые зависимы от регулярного приема антиретровирусной терапии (АРТ). Ситуация, разворачивающаяся на захваченных Россией территориях, демонстрирует жестокость и безразличие оккупационных властей к жизни людей.
"Я — ВИЧ-положительный человек, и мне нужна антиретровирусная терапия. Раньше я спокойно покупал лекарства с украинским паспортом. Но с начала 2025 года все изменилось. Теперь эти лекарства выдают только по рецепту, и для этого нужен российский паспорт. Я не хочу и не буду получать документ государства-агрессора. Это выглядит как открытое принуждение, направленное на насильственное получение лояльности через давление на наиболее уязвимых", — описывает свою историю мелитополец.
Стоит отметить, что такие действия захватчиков являются открытым нарушением международных норм, в частности статьи 56 Женевской конвенции, которая обязывает оккупационные власти обеспечивать доступ к медицинским услугам.
130 километров до жизни
С первых дней оккупации Мелитополя и ряда населенных пунктов Запорожской области ВИЧ-позитивные люди поняли, что их терапия под угрозой. Аптеки были разграблены, а поставки лекарств из Украины прекратились. Оккупационная администрация игнорировала потребности этой уязвимой группы, концентрируясь на пропаганде и принуждении к получению российских документов.
Поэтому одними из первых, кто покинул оккупированные территории, стали именно пациенты программ антиретровирусной и заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ). Они знали: без лечения они обречены. Некоторые люди готовы были идти пешком более 130 километров, чтобы добраться до подконтрольных Украине территорий и получить там медицинскую помощь.
Примером является история Алексея Пяткова, который с ВИЧ-позитивным статусом пешком отправился из Мелитополя в Запорожье.
"На каждом блокпосту проверяли, раздевали. Смотрели татуировки. А я раньше был осужден. У меня есть татуировка — герб Украины. Тяжело было. Шли наугад. Не знали, дойдем ли", — говорил он в интервью.
Благотворительные организации бьют тревогу
Прерывание антиретровирусной терапии является чрезвычайно опасным. Оно может привести к быстрому ухудшению состояния здоровья, развитию резистентности к препаратам и даже смерти. Это также создает серьезную угрозу для контроля эпидемии ВИЧ/СПИДа, ведь без лечения человек с ВИЧ может стать источником дальнейшего распространения вируса.
Благотворительные организации, работающие с ВИЧ-позитивными людьми, отмечают, что ситуация в оккупации является критической. Представители организации "Сеть 100 процентов жизни. Запорожье" отмечают, что большинство их клиентов с оккупированных территорий уже покинули свои дома, ведь оставаться без лекарств означает обречь себя на смерть.