Настойка и бальзамы — крепкие напитки, получаемые путем настаивания на спирту смесей трав, ягод, пряностей. В традиционных настойках зачастую используется около десяти растительных компонентов, а в бальзамах их может содержаться более тридцати. Из-за этого консистенция последних более густая и насыщенная.
В статье мы расскажем о способах приготовления популярных в разных регионах Европы алкогольных напитков этой категории. В каталоге онлайн-маркета Маудау есть различные бальзамы и настойки, в том числе настоящая чешская Becherovka.
Бехеровка
Технология изготовления чешского травяного ликера предполагает погружение мешка с травяной смесью в металлические емкости со спиртом. Там они настаиваются в течение 7–10 дней, после чего в напиток добавляют сахар и переливают в дубовые бочки особой формы, где он несколько месяцев дозревает. Затем его разливают в стеклянные бутылки с оригинальной маркировкой.
Классическая бехеровка представляет собой настой насыщенного янтарного оттенка крепостью выше 50%. В ароматическом букете преобладают ноты душистых трав, имбиря, корицы, цитрусовых. Напиток принято подавать в охлажденном виде в небольших стеклянных сосудах, он отлично подходит в качестве дижестива для различных блюд.
Зубровка
Эта крепкая настойка пользуется популярностью в Польше, Беларуси и некоторых других странах Восточной Европы. Ее изготавливают посредством настаивания травы зубровки на чистом спирте в металлических резервуарах либо деревянных бочках в течение одного-полутора месяцев. Содержание в ней алкоголя в зависимости от региона и технологии может варьироваться от 35 до 50%.
Рижский бальзам
Благородный крепкий напиток, который производят исключительно в Латвии в течение уже более двух веков. Рецептуру местные мастера держат в тайне, однако эксперты утверждают, что в составе этого бальзама в зависимости от конкретного завода-изготовителя содержится от 25 до 30 трав.
У напитка насыщенный темно-коричневый цвет и маслянистая консистенция. Утверждается, что рижский бальзам обладает лечебными свойствами.
Перцовка
При изготовлении этого крепкого напитка спирты и растительные компоненты настаиваются с использованием острого перца. Это придает ему дополнительной пикантности и характерный пряный аромат.
Крепкие настойки на перце популярны в странах Балканского полуострова, Болгарии, а также у нас в Украине. Алкогольные напитки из разных стран мира можно заказать в маркете важных штук Maudau.
Fernet-Branca
Итальянский горький бальзам с богатым травяным букетом, в который входят шафран, кардамон, мирра, ромашка, ревень, алоэ, орегано и другие растительные ингредиенты.
Смесь трав настаивается на виноградном спирте, для сладости и густоты иногда добавляют карамель. По традиции крепость этого напитка должна превышать 45%.