Многие знают, что водку делают из пшеницы, виски — из ячменя, пшеницы и кукурузы, коньяк — из виноградного сока. А если спросить, из чего сделана мексиканская текила, чаще всего ответом будет — из особых кактусов. Это — распространенное заблуждение.
«Серая мышка» мексиканских пустынь
Текилу производят из растения голубая агава. Внешне она непривлекательна и нам, скорее всего, напомнит комнатный цветок алоэ, только огромных размеров. У нее крепкие, мясистые, голубовато-зеленоватые листья, растущие в виде неряшливой розетки диаметром до 2 метров.
Края листьев «украшены» крепкими, колючими иголками. В диком виде голубая агава растет на склонах гор, предпочитая сухой тропический климат и бедные песчано-глинистые почвы. Вопреки устоявшемуся у нас мнению, агавы — не кактусы, а растения из семейства спаржевых.
Дикая голубая агава растет около пяти лет, после чего на ней стремительно отрастает длинный цветонос. Опыляет его особый вид летучих мышей. После образования завязи и плода материнское растение гибнет.
Такие разные текилы
Так бы и оставалась голубая агава невзрачным пустынным растением, если бы испанские конкистадоры не приспособились делать из нее крепкий алкогольный напиток. В украинских магазинах он появился только в конце 80-х годов прошлого столетия и до сих пор уступает в популярности традиционным водке, коньяку и виски.
Как и у них, у текилы разная цена в зависимости от марки. Чтобы правильно сориентироваться и узнать цену текилы, достаточно посетить сайт магазина Маудау. Все текилы разделены по типам, от самых дешевых до элитных, дорогих:
- «белая», или серебряная;
- «отдохнувшая»;
- «выдержанная»;
- «экстравыдержанная».
Нектар богов, приносящий валюту
Сейчас бренд «текила» юридически закреплен за Мексикой, подобно тому, как «коньяк» — за Францией. Готовят этот напиток не из дикой, а из одомашненной голубой агавы. В нескольких провинциях, где ее выращивают, разбиты огромные плантации этого растения.
Домашней агаве «повезло»: она живет лет 12 — намного больше дикой. Для этого за плантацией следят, и когда растение только собирается цвести, «стрелку» срезают, заклеивая срез натуральным каучуком. В месте среза начинает формироваться округлое вздутие, внешне напоминающее толстый ананас. Растет оно стремительно, набирая в весе до 5–6 кг.
В нужный момент такие «агавовые ананасы» срезают. Внутри они очень сочные. Именно этот сок является сырьем для получения спирта. Отличный выбор текилы в маркете важных штук Маудау удовлетворит самого взыскательного почитателя этого напитка.
В Мексике есть старинная легенда. Жители никак не могли понять пользу голубой агавы. Но однажды в нее ударила молния: из растения полился сок, который индейцы приняли за нектар, подарок богов. И сейчас продажа текилы — довольно заметная часть всего мексиканского экспорта.