Под аккомпанемент взрывов в украинских городах очередной розыгрыш чемпионата Украины вышел на финишную прямую. Среди прочего максимально обострилась борьба за «золото», и это должно было бы радовать всех, если бы не одно «но».
Ощущение того, что футбольная борьба продолжается не только на зеленых газонах, но и в определенных коридорах, не покидает болельщиков большинства наших клубов на протяжении всей весны.
Чтобы сравнить их впечатления с мнением известного эксперта, после завершения двух перенесенных матчей Премьер-лиги — с участием «Шахтера» и «Динамо», которые в среду легко одолели сопротивление соответственно «Черноморца» (4:1) и «Вереса» (3:0), Dynamo.kiev.ua обратился за комментарием к легендарному полузащитнику и авторитетному тренеру Леониду Буряку.
Леонид Буряк. Фото — О. Васильева
— Хорошо, что несмотря на жестокие атаки врага, несмотря на регулярные воздушные тревоги футбольная жизнь в Украине не останавливается, — говорит Леонид Иосифович. — Как и успехи наших сборных, проведение национального чемпионата является весомым ответом агрессору и обнадеживающим сигналом для всех нас.
По уровню игры оба лидера УПЛ значительно опережают своих конкурентов. Разве что «Кривбасс» Юрия Вернидуба пытается играть в таком же агрессивном стиле. Вот и в среду «Динамо» и «Шахтер» синхронно набрали очки и продолжили заочную борьбу за титул.
— На чьей стороне были ваши симпатии в этот жаркий день?
— Здесь не о чем даже разговаривать. Киевское «Динамо» дало мне имя, в свою очередь я всегда отдавал ему все, что имел. Включая здоровье! А одесский «Черноморец» открыл мне путь в большой футбол, поэтому к нему мое отношение также особое. Это две части долгой футбольной жизни.
— В отличие от «Черноморца», который завис в середине турнирной таблицы, «Динамо» снова не просто бьется за еврокубковую путевку, а мечтает о золотых наградах УПЛ и Лиге чемпионов. Впрочем, не все сейчас зависит от киевлян, ведь за четыре тура до финиша сезона «Шахтер» опережает их на четыре очка…
— Ну и что? Четыре очка — не такая фора, чтобы ее невозможно было отыграть. При том, что «Динамо» и «Шахтер» еще ожидает очная встреча. Поэтому все может быть. Важно — чтобы в этот спор клубов не вмешивались неспортивные факторы, присутствие которых сегодня трудно не заметить, как говорится, даже невооруженным глазом.
— Давно не секрет, что к «Шахтеру» и его соперникам по УПЛ, а главное — к его прямым конкурентам — существует разное отношение. Хорошо, что в сегодняшних матчах «Черноморца» с «Шахтером» и «Динамо» с «Вересом» не произошло чего-то такого неадекватного. А вы вспомните субботний выезд киевлян к «Днепру-1»…
— Да, арбитр Юрий Иванов был настроен максимально усложнить жизнь одной из команд. Речь о «Динамо», которое тем не менее взяло свое — благодаря характеру, мастерству и вопреки решению рефери. Не стоит быть знатоком, чтобы отметить непоследовательность и неравнозначность сразу нескольких его вердиктов.
Те, кто следил за событиями в матче на «Днепр-Арене», понимают, о чем именно идет речь. Например, динамовец Андриевский получил желтую карточку за фол в атаке, хотя перед этим в более вопиющей ситуации ненаказанным остался днепрянин Бабенко. Последний буквально снес Вивчаренко, когда тот рвался к чужим воротам.
Далее Иванов показал «горчичник» лидеру гостей Ярмоленко за обычное «рабочее» нарушение, которых во время игры можно насчитать с десяток, но ограничился свистком, когда хавбек «Днепра-1» Очеретько намеренным блокированием остановил скоростной прорыв Волошина
— Даже Шовковский пытался докричаться до судьи, требуя одинакового отношения к обеим командам.
— И это достаточно показательный момент, ведь Александр обычно держится невозмутимым и спокойным. Но тренер осознавал, что все эти так сказать мелочи имеют потенциальное влияние на результат. Он видел, как они выводили из психологического равновесия его подопечных, провоцировали их на определенные необдуманные действия.
— Во втором тайме было еще несколько похожих эпизодов, но кульминация «работы» донецкого арбитра пришлась на 88-ю минуту, когда он проигнорировал падение в штрафной площадке «Днепра-1» Бражко, которого откровенно руками обхватил и завалил на газон защитник Сарапий.
— Я бы еще понял, если бы Иванов настоял на чистоте поступка защитника после просмотра повторов, но он даже не пошел к монитору! Хотя когда, как не в таких случаях и должен быть применен VAR?! Тем более, что в данном случае речь шла об очень важной с турнирной точки зрения игре, итоги которой вполне могли стать определяющими.
Факт остается фактом: «Динамо» едва не потеряло баллы, которых потом могло не хватить на финише. Однако последствия судейской слепоты Иванова команда все равно ощутила. Ведь в ситуации «50 на 50» он удалил Тымчика, показал предупреждение еще четырем футболистам, а Шапаренко и Дячук из-за этого получили «бан» на игру против «Вереса».
— Кстати, арбитр в итоге технично сравнял счет по «горчичникам», трижды наказав днепрян… в компенсированное время.
— Здесь без комментариев. Это классика судейского жанра.
Матч в Днепре вообще вобрал в себя очень много такого беспорядка, однако он является лишь звеном в череде игр, отмеченных сомнительными решениями арбитров. И только незрячий не заметит четкой тенденции, когда один клуб тянут за уши наверх, а его конкурентам втыкают палки в колеса.
Вспомните львовскую встречу «Шахтера» с «Кривбассом» двухмесячной давности, которую так все ждали. «Зарубы» не получилось: надуманное удаление лидера гостей Илича в начале второго тайма положило интриге конец — 5:2.
Между тем, мы же видим, что в матчах с участием «Динамо» его соперники могут позволить себе куда более грязные подкаты без риска нарваться на удаление.
— Да, я вспоминаю домашнюю ничью «бело-синих» с ЛНЗ (1:1), когда черкащане сенсационно отобрали очки у фаворита, но сделали это не без помощи рефери. Ведь последний был обязан награждать гостей красными карточками дважды!
— Кстати, и тогда в роли либерала со свистком выступил Иванов, которого VAR-ассистент опять же даже не пригласил к монитору.
— Однако малейшие проявления агрессии по отношению к игрокам «Шахтера» не остаются безнаказанными. Арбитры, работающие на матчах дончан, чаще перестраховываются и иногда приструнивают дерзких оппонентов команды Пушича парой-тройкой горчичников.
— Так, кстати, две недели назад произошло с «Зарей», которая проводила с «горняками» две игры подряд. В начале первой задача «Шахтера» была упрощена желтыми карточками для трех ключевых футболистов луганского коллектива, которые после этого должны были пропускать второй поединок.
— Показательно и то, что каждый из двух матчей «Заря» доигрывала в меньшинстве
— Получается, не зря наставник луганчан Юрий Коваль жаловался на предвзятость арбитров. Я хорошо знаю Юрия Григорьевича — он не из тех, кто станет сотрясать воздух без причины.
— Стоит также отметить, что единственным клубом, который сумел приостановить «Шахтер» после зимней паузы, стала «Александрия», но и ее попытка в итоге оказались «холостой» — команде Ротаня засчитали техническое поражение за выход на поле незаявленного Калюжного. Как можно было так грубо ошибиться?
— И никто за это не ответил! Почему компьютеризированная система УПЛ позволила внести в заявку на матч исполнителя, которого не было в общем командном списке? Почему организаторы официальных профессиональных соревнований допускают подобное, а потом все делают вид, будто это нормально? Хоть кого-то оштрафовали, кроме козла отпущения из «Александрии», выгнали с работы?
— История странная, почти детективная, но и она ложится в общую канву: обстоятельства снова способствовали успеху «Шахтера», который неожиданно получил три кабинетных очка.
— Поэтому с одной стороны имеем «Шахтер», матчи которого проходят при откровенно лояльном судействе, и перед которым всегда открывается «зеленая улица». А как еще понимать согласие «Черноморца» на проведение домашней игры не дома в Одессе, а в Киеве — городе, где собственно и базируется «Шахтер»?
И с другой стороны имеем «Динамо», которому в переносе матча из Днепра на условно нейтральное поле хозяева поля справедливо отказали.
И действительно, если клуб, даже в условиях войны, уже получил лицензию на проведение матчей чемпионата УПЛ в своем городе, на своем стадионе, почему он может тогда сам решать — какого соперника принимать дома, а какого где угодно? Все клубы должны быть в равных условиях! Как по мне, «Днепр-1» проявил гораздо больше спортивного уважения к коллегам, чем, к сожалению, «Черноморец».
— К тому же «Шахтер», почти не скрываясь, регулярно стимулирует соперников киевлян финансово, чтобы те действовали против них с тройным рвением. СМИ неоднократно сообщали о соответствующих предложениях горняков, из последних примеров — игрокам «Полесья» или «Днепра-1»…
— Разумеется, возникает вопрос, который тоже лежит в плоскости спортивной этики: разве профессиональная команда не должна играть на максимуме и без посторонних щедрот? Но опасность подобного стимулирования еще и в том, что оно способно порождать закулисные схемы. В том числе — с привлечением арбитров.
Мы же понимаем, что цель всех этих манипуляций — завоевание путевки в Лигу чемпионов с ее гарантированными выплатами от УЕФА. Тридцать или сорок, или сколько там миллионов евро? Однако именно из-за этого базарного маскарада наш чемпионат стал похож на известный одесский «Привоз»!
— Надежды болельщиков на быстрое оздоровление украинского футбола связываются с новой командой УАФ. Как думаете, насколько они оправданы?
— Пока, как видим, не все процессы им удается взять под необходимый управленческий контроль. Впрочем, не сомневаюсь, что Андрей Шевченко — с его менталитетом, опытом, доскональным знанием футбола, настойчивостью и принципиальностью — со временем глубоко поймет, что и как здесь происходит на самом деле.
В середине 1990-х я еще возглавлял «Черноморец», когда совсем юный Шевченко делал первые шаги во взрослом футболе, тогда в составе «Динамо» конкурируя с нами за чемпионский титул. Работал я и в штабе сборной Украины, когда Андрей взрослел, а затем рос и достигал вершин уже как игрок «Милана».
Поэтому меня не надо убеждать в том, насколько искренне он любит футбол. Без этой преданности Шева не достиг бы такого фантастического успеха ни как нападающий, ни впоследствии как довольно мудрый и рассудительный тренер. Теперь пришло время для Андрея Николаевича послужить футболу в президентском чине. Необходимо навести порядок в нашем футболе.
Не думаю, что его будет устраивать ситуация, когда о его поле деятельности, за которое он лично теперь отвечает в том числе и перед светлой памятью своего учителя Лобановского, снова будут говорить как о чем-то второсортном, провинциальном, заточенном для удовлетворения эго какого-то человека.
— Недавно накануне миланского дерби президент УАФ публично пожелал успеха «россонери», цвета которых он защищал на протяжении многих лет. Но я не припомню, когда бы Андрей Шевченко так же вдохновлял родное «Динамо» накануне принципиального поединка с тем же «Шахтером»…
— Вы не сравнивайте, не надо так передергивать. Это во-первых! А, во-вторых, в никакой такой поддержке «Динамо» или какая-то другая команда не нуждаются. Возглавляемая Шевченко федерация и подчиненная УАФ лига должны создать условия для того, чтобы все клубы получили равные условия для настоящей спортивной борьбы и могли решать свои дела исключительно на футбольном поле.
Как это происходит в сильнейших турнирах, в Лиге чемпионов, где любая монополия невозможна априори. Да, для Шевченко и в этой области не существует секретов. Да, и аудит УАФ, и использование полиграфа — это хорошо, это актуально. Но на финише сложного сезона все ждут более действенных и оперативных шагов, направленных на создание современной, действительно конкурентной среды в нашем футболе.
Александр ПОПОВ