Будете работать, пока не отработаете оборудование — жительница Мелитополя поделилась историей эвакуации
Будете работать, пока не отработаете оборудование — жительн
07 декабря 2023, 19:54 | Просмотров:
Семье из трёх человек удалось выехать из оккупированого Мелитополя в Польшу. Как прошла эвакуация через несколько стран с маленьким ребенком, женщина поделилась в сети.
По словам жительницы Мелитополя из всех документов у них были украинские паспорта и свидетельство рождения на ребенка, которому около трёх лет. У мужа внутренний украинский паспорт не биометрический и биометрический загран паспорт, у жены — id-карта и биометрический загранпаспорт на девичью фамилию. Из Мелитополя семья с другими пассажирами отправилась с перевозчиком в Мариуполь. На этом отрезке людям повезло — их не остановили ни на одном блокпосте. По словам женщины, дорога через Мариуполь — это боль. Большая часть построек — это руины. В Мариуполе пассажиры пересели на другой автобус и отправились в Новоазовск. Здесь тоже все прошло гладко для мелитопольской семьи. Но не для всех остальных пассажиров:
— Из Мелитополя мы выехали в 9:00, около 13:30 уже были в Новоазовске, мы довольно быстро проехали к КПП, и нам сказали выходить из автобуса с вещами на проверку. Зашли в здание, сдали паспорта, на вопрос куда, мы не врали, сказали в Польшу. Мужа спросили, с какой целью и надолго ли?. Сказал, что едем переждать взрывы, когда станет спокойно вернёмся обязательно. Понесли вещи на сканер, тут никто не открывал ничего и не спрашивал. Просветили и всё. Мы ждали свои паспорта около 2-х часов. Нам их вернули без вопросов и без допросов. Ни телефоны, ни флешки, ни ноутбук у нас не проверяли. Тут нам просто очень повезло, как для тех, кто едет впервые. Из нашего автобуса пару мужчину и женщину, на вид 50-60 лет проверяли очень долго, и повели на беседу с ФСБ. В телефоне у женщины были подозрительные контакты, поэтому их мы ждали до 19:00. В итоге их пропустили. Но мы ещё до 21:00 ждали других пассажиров. В чем причина, я не знаю, но у них проверяли только документы часов 5, плюс вызывали всех на беседу. Ещё замечу: не уверена — это был такой день, смена или звёзды так сошлись, но людей с русскими паспортами проверяли очень долго. Мужчина с нашего автобуса ждал паспорт 4 часа. Из другого большого автобуса человек 8-10 сильно скандалили и возмущались, что их документы не отдавали 5 часов. Как мы впоследствии поняли, что это связано с тем, что стало много поддельных русских паспортов, — рассказывает женщина.
Дальше семья отправилась в Шереметьево. До этого пункта дорога заняла двое суток. Там пассажиров ждала огромная очередь, но автобус чудом пропустили. По словам жительницы Мелитополя, пассажиров заставили разуться и просканировав обувь. У большинства пассажиров спрашивали, какую сумму денег они имеют, но автора публикации всю наличность заставили пересчитать. Более того, все сумки пассажиров заставили открывать, ходя досмотр был поверхностным. Позже рашисты отправили на сканер сам автобус. Затем ещё несколько часов шла проверка документов:
— Затем пришла сотрудница таможни и позвала нас с мужем и еще одну женщину откатать пальцы (мы единственные из автобуса впервые пересекали границу). Пальцы откатали довольно быстро, послушали от работницы, что мы давим сильно на оборудование, и что будем работать там пока не отработаем, если поломаем, сделали фото. Прождали ещё минут 20-30 и наши документы она отнесла обратно в кабинку. Мы думали, что сейчас быстро вернут и мы двинемся дальше, но нет. Ещё 2 часа проверяли их, за это время мы с ребёнком успели наконец-то уснуть, но ещё одного мужчину вызывали на допрос. По какой причине не знаю, но его отпустили в течении часа. Тут нам тоже повезло с мужем, на допрос не вызывали и, соответственно, не проверяли ни телефоны ни ноутбук. Мы конечно были готовы к проверкам, у нас по сути такого критичного ничего не было. Но радует, что не рылись в личном. Документы вернули всем в 7:30 утра. Все выдохнули и наконец-то граница Латвии, — пишет женщина.
К слову, на латышской таможне пассажирам пришлось также задержаться. Так как у водителя был русский паспорт, его тщательно проверяли спецслужбы. Жительница Мелитополя предупреждает, что на польской таможне ужесточились требования — нельзя провозить алкоголь, продукты питания, кроме конфет, сухофруктов, орехов и печенья, и новые вещи, косметику. Всё должно быть открытым. После прохождения таможни, волонтеры в Польше накормили украинцев горячим обедом, и семья оказалась на свободе.
Напомним, ранее РИА Мелитополь рассказывал историю женщины, которой на российском КПП пришлось объяснять оккупантам, зачем она изучает английский.