Это очень популярный кондитерский ингредиент. Он применяется как в качестве элемента украшения, так и для придания особенно нежного вкуса и тонкого аромата десертам. Белый шоколад изготовлен из какао-масла, сухого молока, сахара, а вот какао-порошка в нем нет, поэтому и цвет у него не коричневый. Еще одна характерная особенность – это нежный, карамельно-сливочный вкус, что в десертах выглядит и ощущается особенно ярко.
Применение в кондитерских изделиях
Для десертов не используют обычный шоколад, продающийся в торговых точках. Вместо него добавляется иной продукт, приобрести который можно в специализированных магазинах. Основные способы применения:
- насыщение вкусом и ароматом. У белого шоколада очень характерный молочный вкус, в котором ощущаются нотки ванили. При добавлении данного продукта в десерты они тоже им насыщаются и становятся особенно нежными и ароматными;
- декорирование. Применяется не только для тортов, но и для печенья, пирожных. Такой шоколад идеально подходит для окрашивания, ведь это буквально как «чистый лист». С его помощью создают разные декоративные элементы и узоры;
- приготовление начинки и крема. Опять же, десерты получаются особенно нежными, насыщенными, молочными. Применяется для тортов, печенья, муссов. За счет своей пластичности способен делать текстуру начинки мягкой.
Часто именно белый шоколад используется для приготовления глазури, покрытий для тортов, печенья. Это очень красивое решение, причем далеко не только для свадебных десертов, вариантов применения – огромное количество.
Детальное рассмотрение состава
Существует такое мнение, что белый шоколад – сплошной сахар, однако это не так. Единственный компонент, который отличает его от черного, – какао-порошок. Итак, в составе есть какао-масло, которое обеспечивает ингредиенту хорошую плавкость и нежную, пластичную фактуру начинке с ним.
Следующий компонент – молоко или молочные продукты. Это может быть сухое молоко, порошок. Они тоже придают сладость. Конечно, есть и сахар, однако его количество практически идентично тому, которое содержится в черном шоколаде. За гладкую структуру и стабильность отвечают эмульгаторы, среди них чаще всего встречается соевый лецитин. Аромата добавляет ванилин.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы подобрать подходящий шоколад для кондитерских изделий, для начала нужно определиться, как его будете использовать. При этом универсальным вариантом является разновидность с показателем текучести «три капельки». Это позволяет применять ингредиент как для добавления в тесто, так и для кремов, создания украшений.
Источник: сайт zapodarkom.com.ua